Защита при проведении следственных действий

Защита при проведении следственных действий — комплекс мер, направленных на разработку стратегии защиты подозреваемого на стадии досудебного следствия.


Защита адвокатом во время следствия включает в себя:

  • предварительную подготовку лиц к проведению следственных действий;
  • анализ процессуальных документов, на основании которых проводятся следственные действия, на предмет законности и обоснованности;
  • защиту от возможных от провокаций со стороны правоохранительных органов;
  • контроль хода проведения следственных действий и фиксацию возможных нарушений;
  • обжалование результатов следственных действий.
Услуги ЮК привилегия
Защита на досудебном расследовании
Услуги ЮК привилегия
Защита при проведении следственных действий
Услуги ЮК привилегия
Обжалование судебных решений и приговоров
Услуги ЮК привилегия
Представительство интересов потерпевших и свидетелей
Услуги ЮК привилегия
Снятие ареста и возврат изъятого имущества
обратная связь
Нужна консультация юриста по защите при проведении следственных действий?
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

как мы делаем
Почему мы
Изменяем представление о юриспруденции
Наша компания стремится защищать клиентов на качественно новом уровне, который позволит быть уверенным в результате и выходить победителем даже из самых сложных ситуаций.
Достигаем целей
Удовлетворение клиента результатом для нас значит больше, чем материальная выгода от работы. Мы стремимся понять нашего клиента и превзойти его ожидания.
Повышаем стандарты юридического рынка
В нашей компании развитие профессиональных знаний, навыков, а также стремление к выполнению работы на самом высоком уровне признается как ценность, которую мы поддерживаем и стимулируем.
Используем передовые технологии
Мы — команда, внедряющая передовые технологии в нашу работу. Это позволяет повысить эффективность оказания юридических услуг, улучшить продуктивность и быть всегда на шаг впереди.
то, что мы решаем каждый день
Наша практика

Доказали невиновность водителя транспортного средства в Верховном суде

В декабре 2019 года Юридическая компания “Привилегия” взялась за защиту клиента (на стадии кассации), осужденного приговором Суворовского районного суда г. Одессы по ч. 2 ст. 286 УК к 3️ годам лишения свободы с лишением права на управление транспортным средством сроком на 1️ год и 6️ месяцев. Определением Одесского апелляционного суда приговор суда первой инстанции был оставлен без изменений.

Сложность этого дела заключалась в том, что суд кассационной инстанции является судом права, а не факта. Другими словами, Кассационный уголовный суд Верховного Суда проверяет правильность применения судами норм материального и процессуального права, и при этом не осуществляет правовой оценки обстоятельств, не имеет права исследовать доказательства, устанавливать и признавать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в обжалуемых решениях, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства. Это, в свою очередь, существенно ограничивает возможности стороны защиты на этом этапе. В то же время, суд кассационной инстанции полномочен отменять или изменять решения суда нижестоящих инстанций.

В процессе анализа материалов дела было установлено, что суды первой и апелляционной инстанций допустили нарушения норм Закона Украины об уголовной ответственности. Так, при избрании наказания не были учтены смягчающие обстоятельства: оказание медицинской помощи потерпевшему, наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи, ранее не судимый, наличие положительной характеристики с места проживания.

6 мая 2020 года, спустя 6 месяцев упорной борьбы, 3 из которых клиент провел в СИЗО, остальные – в Полтавской исправительной колонии, Кассационный уголовный суд Верховного Суда принял решение, которым изменил приговор Суворовского районного суда г. Одессы и определение Одесского апелляционного суда.

Таким образом, суд кассационной инстанции прислушался к аргументам стороны защиты и применил ст. 75 УК Украины, освободив осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы сроком в 3 года и применив испытательный срок длительностью в 3 года.

Защита государственного регистратора от уголовного преследования.

Адвокаты ЮК “Привилегия” осуществляли защиту лица, которого обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 362 УК Украины – несанкционированные действия информации, которые повлекли за собой причинение значительного ущерба.

В указанном деле нашим адвокатам удалось добиться оправдательного приговора ссылаясь на следующее:

  • гипотеза и диспозиция уголовной нормы предусматривает именно “несанкционированные” действия (лицо не имеет ни объективного ни предполагаемого права на совершения таких действий) как элемент объективной стороны состава преступления – в нашем случае лицо имело статус гос. регистратора, поэтому предполагаемое право на изменение информации в реестре он имел;
  • в дальнейшем регистрационные действия были им же отменены как ошибочные, а следовательно ущерб, как обязательный элемент состава преступления по ч. 3 ст. 362 УК Украины отсутствует.

Добились проведения надлежащего расследования по уголовному делу.

Одному из наших клиентов в результате конфликта на дороге были нанесены телесные повреждения.

Адвокаты ЮК “Привилегия” изначально добились внесения ведомостей в ЕРДР по факту совершения преступления предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК Украины. Правда представители правоохранительных органов пытались закрыть уголовное производство в связи с отсутствием состава преступления (на самом деле никто просто не хотел его расследовать).
Пришлось обжаловать постановление следователя через следственного судью и обязать его вручить подозрение.
В конечном итоге, обвинительный акт по делу был передан в суд для рассмотрения.

Участие адвоката в следственных действиях при уголовном судопроизводстве

Участие адвоката в следственных действиях, равно как и во всем производстве по уголовному делу – является гарантией защиты прав и свобод лиц в отношении которых эти следственные действия проводятся.

Личное участие адвоката в производстве следственных действий обусловлено
необходимостью получения доказательственной информации, а также служит гарантией соблюдения закона при их производстве, обеспечивает полноту и объективность результатов их проведения.

Участие адвоката при проведении следственных действий на стадии досудебного следствия имеет ряд возможностей для более эффективной защиты, таких как:

  1. Прямое наблюдение за ходом проведения следственного действия;
  2. Непосредственного восприятия полученных доказательств;
  3. Получение доступа к доказательствам и соответствующей информации о них;
  4. Участие в проведении следственного действия и соответствия им требованиям
    законодательства;
  5. Возможность непосредственного представления прав клиента и позиции защиты, путем выяснения обстоятельств с постановки соответствующих вопросов.

Поскольку получение доказательств осуществляется путем проведения следственных действий, то участие адвоката может существенно повлиять на получения доказательств, которые окажут положительное влияние и помогут в защите интересов доверителя. Участие адвоката в следственных действиях позволяет ему получить информацию из первоисточника, которую в дальнейшем он может использовать в защитительной деятельности. Другими словами, участвуя в следственных действиях, защитник стремится к обнаружению и акцентированию внимания на тех фактах, которые свидетельствуют о невиновности подзащитного, либо смягчают его наказание.